一匹の猫を中心に、猫を溺愛している愚昧な男、猫に嫉妬し、追い出そうとする女、男への未練から猫を引取って男の心をつなぎとめようとする女の、三者三様の痴態を描く。人間の心に宿る“隷属”への希求を反時代的なヴィジョンとして語り 『猫と庄造と二人のをんな』(ねことしょうぞうとふたりのおんな)は、谷崎潤一郎の長編小説。猫のリリーを中心に、2人の女と1人の男の三角関係を描いた物語。. 1936年(昭和11年)、雑誌『改造』1月号と7月号に掲載された 。 単行本は1937年(昭和12年)7月に創元社より刊行された 谷崎潤一郎『猫と庄造と二人のおんな』(新潮文庫)を読みました。 全国の猫好きのみなさま、お待たせしました。今回紹介するのは、『猫と庄造と二人のおんな』です。タイトルの通り、一匹の猫をめぐ … 」1936(昭和11)年1月1日, この作品には、今日からみれば、不適切と受け取られる可能性のある表現がみられます。その旨をここに記載した上で、そのままの形で作品を公開します。(青空文庫). Kindle 端末は必要ありません。無料 Kindle アプリのいずれかをダウンロードすると、スマートフォン、タブレットPCで Kindle 本をお読みいただけます。, 全体的な星の評価と星ごとの割合の内訳を計算するために、単純な平均は使用されません。その代わり、レビューの日時がどれだけ新しいかや、レビューアーがAmazonで商品を購入したかどうかなどが考慮されます。また、レビューを分析して信頼性が検証されます。, さらに、映画もTV番組も見放題。200万曲が聴き放題 。クラウドに好きなだけ写真も保存可能。, このショッピング機能は、Enterキーを押すと商品を読み込み続けます。このカルーセルから移動するには、見出しのショートカットキーを使用して、次の見出しまたは前の見出しに移動してください。, 谷崎文学と言えば、妖艶な女性がまず浮かぶのではないでしょうか。この作品では猫のリリーが見事にその役をこなしています。猫好きとしても有名な谷崎だけに、リリーちゃんがもう堪らなく可愛く描かれ(おそらく全ての猫好きの理想の猫ではないかしらん)猫好きの私も庄造とともにリリーに夢中になってしまいました。因みにこのタイトルの名前の順番、すなわち登場人物の上下関係を示しているそうです。お茶目なタイトルではありませんか。, 友人たちと月に1回開催している「読書会」の課題本にならなければ、出会っていなかっただろう。, ラジオの朗読で聞いて面白かったので 読書好きの妹にプレゼントするために買いました。猫の心理まで描写しているところが面白いです。, 猫を取り巻く人間の心が面白く書かれています。ほかの谷崎の作品とは趣を異にするものですが、それなりにおもしろい。発送も早く本もきれいでした。, 一匹の猫を中心に、猫を溺愛している愚昧な男、猫に嫉妬し、追い出そうとする女、男への未練から猫を引取って男の心をつなぎとめようとする女の、三者三様の痴態を描く。人間の心に宿る“隷属”への希求を反時代的なヴィジョンとして語り続けた著者が、この作品では、その“隷属”が拒否され、人間が猫のために破滅してゆく姿をのびのびと捉え、ほとんど諷刺画に仕立て上げている。, この小説の主人公・庄造は、妻や前妻よりも猫のリリーを溺愛する男性です。谷崎の小説では女性に身を滅ぼすほどの愛を捧げる男性がよく登場しますが、庄造は人間の女性ではなく猫に奉仕しています。そういう観点からすると、『猫と庄造と二人のおんな』は『痴人の愛』『春琴抄』などの代表作とは少し異なった方向性の作品かと思います。, 商品詳細ページを閲覧すると、ここに履歴が表示されます。チェックした商品詳細ページに簡単に戻る事が出来ます。, © 1996-2020, Amazon.com, Inc. or its affiliates. Amazonで潤一郎, 谷崎の猫と庄造と二人のおんな (新潮文庫)。アマゾンならポイント還元本が多数。潤一郎, 谷崎作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。また猫と庄造と二人のおんな (新潮文庫)もアマゾン配送商品なら通常配送無料。 日常的な身の回りの出来事から、世界を揺るがすニュースまで、本が扱うテーマは森羅万象。四季折々の年間イベント、仕事、暮らし、遊び、生きること、死ぬこと……。さまざまなテーマに沿う本の扉をご用意しました。扉を開くと読書の興味がどこにあるのか見えてきます。, 〈とんぼの本〉は、1983年の創刊。 美術、工芸、建築、写真、文学、歴史、旅、暮らしをテーマにしたビジュアルブック・シリーズです。, 一冊の本には、他のいろいろな本とつながる接点が隠れています。100年前の物語や、世界の果ての出来事と、実は意外な関係があるのかもしれません。本から本へ、思いがけない出会いの旅にでてみませんか。どのルートを選ぶかは、あなた次第です。, 一匹の猫を中心に、猫を溺愛している愚昧な男、猫に嫉妬し、追い出そうとする女、男への未練から猫を引取って男の心をつなぎとめようとする女の、三者三様の痴態を描く。人間の心に宿る“隷属”への希求を反時代的なヴィジョンとして語り続けた著者が、この作品では、その“隷属”が拒否され、人間が猫のために破滅してゆく姿をのびのびと捉え、ほとんど諷刺画に仕立て上げている。, (1886-1965)東京・日本橋生れ。東大国文科中退。在学中より創作を始め、同人雑誌「新思潮」(第二次)を創刊。同誌に発表した「刺青」などの作品が高く評価され作家に。当初は西欧的なスタイルを好んだが、関東大震災を機に関西へ移り住んだこともあって、次第に純日本的なものへの指向を強め、伝統的な日本語による美しい文体を確立するに至る。1949(昭和24)年、文化勲章受章。主な作品に『痴人の愛』『春琴抄』『卍』『細雪』『陰翳礼讃』など。, Copyright © SHINCHOSHA All Rights Reserved. 作品名: 猫と庄造と二人のをんな: 作品名読み: ねことしょうぞうとふたりのおんな: 著者名: 谷崎 潤一郎 [ファイルのダウンロード|いますぐxhtml版で読む] 『猫と庄造と二人のをんな [青空文庫]』(谷崎潤一郎) のみんなのレビュー・感想ページです。この作品は、青空文庫から2020年1月2日発売の電子書籍です。 すべての画像・データについて無断使用・無断転載を禁止します。.